Лёха (losyara1975) wrote in ru_chp,
Лёха
losyara1975
ru_chp

Category:

Урок от профессионала

Смотреть с 01:20



Обязательно читаем текст:

Мурманская область. Серпантин перед п. Мурмаши. Температура за бортом -1, из-за неисправности заднего ступичного подшипника, колесо при поворотах слегка подклинивало, что и справоцировало занос задней оси в начале правого поворота. Благодаря навыкам экстремального вождения полученных на автодроме самостоятельно и изучив досканально поведение автомобиля на больших и не больших скоростях на скользкой дороге. мне не составило труда удержать автомобиль в своей полосе развернув его на 360 градусов и при этом не задеть отбойник. В правилах по безопасности сказано при заносе руль резко выворачивать в противоположную сторону заносу и сразу не дожидаясь ответной реакции автомобиля на резкий поворот руля , сразу колёса поставить пямо, автомобиль выйдет из заноса. Но это приемлемо для контролируемого заноса, тем более когда сам пустил авто в занос и готов к этому. А тут речь идёт о не контролируемом и не ожиданном заносе и на дороге по которой другие машины ездят. Тут требуется мгновенная реакция, и принятие решения в какую сторону крутить руль и стоит ли нажимать на тормоза. В моём случае когда машину начало заносить в право, выворачивать руль влево и давить на газ (как обычно рекомендуют), бессмысленно и глупо. При таком раскладе машина бы развернулась только на 90 градусов и встреча с отбойником обеспечена, затем уже по энерции доразверноуло ещё на 90 град. и в лучшем случае задом бы влетел во встречный кювет. Я вывернул руль в сторону заноса (вправо), нажал на тормоза чтобы сохранить и компенсировать правильное вращение, т.е. задняя ось должна продолжить скользить по энерции вокруг передней, а для этого то и нужно жать в тормоз чтоб передние колёса были некоторое время блокированы (пока машину не развернёт на 90 град.), затем как машина становится поперёк дороги резко выворачиваем руль влево и отпускаем тормоза, (если тормоза не отпустить, то развернувшись чуть больше чем 180 град. машина задней частью заденет отбойник) машина спокойно доворачивается ни чего и некого не задев ещё на 90 град. и затем по уже заложенной траектории делает ещё оборот (180 град.). Скорость была около 70 км/ч, при меньшей либо не занесло бы, либо развернуло бы только на 180 градусов.
Тренеруйтесь вводить в занос и выводить из него своё авто на закрытых полигонах или площадках. Эти навыки помогут особенно начинающим водителям почувствовать автомобиль, и как он будет себя вести в экстремальных условиях.

Удачи на дорогах всем! Не спешите, соблюдайте хотя бы скоростной режим зимой, не надейтесь на электронные приблуды безопастности, они тоже помогают на адекватной скорости, на большой только мешают. Главное помните, вас ждут дома!

Задумчиво провожаем взглядом чуваков, которые ничему такому не обучались, и спокойно проехали мимо..
Tags: занесло дурака
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →