о путешествиях по странам Европы на авто (unis) wrote in ru_chp,
о путешествиях по странам Европы на авто
unis
ru_chp

Categories:

Обзор видеорегистраторов Prestigio RoadRunner 310 и RoadRunner 540

У себя в блоге до сих пор тестировал видеорегистраторы со средним и максимальным функционалом и с ценами в соотвествующем интервале. С ними все более-менее понятно. Качество видео претензий не вызывало, по крайней мере. Тем интереснее было попробовать что-то из устройств начального уровня. И вот, у меня на тесте оказалось сразу два видеорегистратора марки Prestigio: недорогой RoadRunner 310 и "средний" RoadRunner 540. Давайте посмотрим, что из себя представляет каждый регистратор.



Prestigio RoadRunner 310

Начнем с модели с индексом 310. Вот что у него заявлено в характеристиках:

Конструкция видеорегистратора: с камерой и экраном
Матрица: CMOS 1.30 млн пикс.
Максимальное разрешение: 1280x720 при 30 к/с (720p)
Угол обзора: 120°
Формат записи/видеокодек: AVI / Motion JPEG
Диагональ встроенного экрана: 2" TFT
Питание: от аккумулятора или бортовой сети автомобиля
Емкость аккумулятора: 300 мАч
Встроенная память: 128 Мб
Слот для карты памяти: SD
Детектор движения
G-sensor (датчик удара)
Примерная цена: 2000 рублей.

Продолжим, как обычно, с упаковки:

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner 310

И комплектации:

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner 310

Видеорегистратор упакован в небольшую коробку в фирменной расцветке марки Prestigio. В комплекте все самое необходимое: сам девайс, крепление с присоской к стеклу, длинный кабель USB-mini USB, переходник с прикуривателя на разъем USB, отдельный короткий дата-кабель (тоже USB-mini USB), аудио-видео-кабель для воспроизведения видео с памяти регистратора на телевизор, инструкция и родной гарантийный талон. Комплектация самодостаточная, особенно радует то, что питание к видеорегистратору в машине идет отдельными компонентами: переходник и кабель, а не цельным вариантом. Кабель питания достаточно длинный, чтобы его можно было проложить под обшивкой салона от прикуривателя в торпеде к видеорегистратору на стекле. В комплекте нет диска с софтом: он и не нужен, учитывая отсутствие GPS-приемника и необходимости просмотра видео с координатами на карте.

Осмотрим сам видеорегистратор со всех сторон. Вид спереди замечателен тем, что вокруг объектива расположено 8 светодиодов. Забегая вперед скажу, что горят светодиоды довольно ярко, но в машине от них толку никакого, они никак не подсвечивают дорогу перед машиной. Свет от этих диодов сгодится лишь только для съемки с рук, и то их света хватает только на ближний план:

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner 310

Справа совмещенный аудио-видео выход для подключения к телевизору комплектным кабелем. Дальше два светодиода и кнопка перезагрузки устройства. Не совсем понял, для чего красный светодиод: после первого включения он загорается, но гаснет через несколько минут (запись видео при этом продолжается). Подозреваю, что он загорается при зарядке встроенного аккумулятора. Зеленый светодиод моргает при записи видео, и горит постоянно когда запись не идет. Кнопкой RESET не пришлось воспользоваться по назначению.

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner 310

На торце устройства длинная кнопка с разными функциями на обоих концах. Левая часть при коротком нажатии включает/выключает светодиоды вокруг объектива, при длинном выключает/выключает само устройство. Правая кнопка при коротком нажатии начинает/останавливает запись видео, а при длинном включает режим просмотра записанных видеороликов. Сверху расположились 4 другие раздельные кнопки.

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner 310

Экран у этого видеорегистатора откидывающийся. Левый бок занят разъемом mini-USB для подачи питания и обмена данными с компьютером, дальше слот для карточек памяти SD. Забавно, что на странице официального сайта Prestigio, посвященного этой модели, в качестве слота памяти указан MicroSD. То же самое на странице яндекс.маркета. Надо бы исправить:

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner 310

Вид спереди с открытым экраном:

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner 310

Так регистратор выглядит на стекле с родным креплением к стеклу типа "присоска". Если не открывать экран, то устройство в машине смотрится довольно компактным, сильно не выделяется.

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner 310

При включении видеорегистратор проигрывает короткую веселенькую музыку, которую не отключить. При отключении играет другая мелодия. Думаю, что это лишнее. Сразу после мелодии и одновременного показа логотипа производителя, начинается запись видео. На экране довольно информативные пиктограммы, означающие:

- заряд аккумулятора
- режим записи (по кругу и сколько минут в одном ролике)
- наличие карты памяти
- классический значок записи (красный кружок)
- разрешение и битрейт
- режим регистратора (видео, фото или воспроизведение)
- дата и время
- отсчет времени записи видеоролика

Кнопки управления функциями на регистраторе, конечно, обозначены иконками. Но, по факту, безошибочное управление всеми операциями дается нелегко. К расположению кнопок и их предназначению нужно привыкать. Особенно сильно это чувствуется при попытке в первый раз настроить функции через меню. Не пойму, почему на видеорегистраторах кнопки навигации по функциям не располагают в классическом виде типа "ромашка", как на некоторых телевизионных пультах ДУ. Так было значительно проще и быстрее. С другой стороны, видеорегистратор такое устройство, которое предполагается настраить 1-2 раза и потом спокойно оставить на стекле работать в автоматическом режиме, так что этот недостаток ему можно простить.

Раз уж зашла речь о меню, то вот что можно там настроить:

- сменить разрешение видео (1280х720, 848х480 и 640х360)
- включить/отключить отображение даты и времени на видео
- включить/отключить детектор движения
- выбрать длительность видеороликов (1, 2, 3, 4, 5 или отключить деление на отдельные видеоролики)
- включить/выключить светодиоды вокруг объектива (так называемый Night Mode)
- влючить/выключить микрофон
- выбрать разрешение фотографий в соответствующем режиме (VGA, 1.3, 2 и 3 мегапикселя)
- включить/выключить звук "затвора" при фотографировании
- отформатировать карточку памяти
- перевернуть картинку во встроенном экране
- выбрать чувствительность G-сенсора (три уровня или отключить)
- выбрать язык из 9-ти вариантов, в том числе русский и английский
- включить/выключить автоматическое выключение видеорегистратора без питания
- включить/выключить автоматическое выключение встроенного экрана
- сбросить все установки на заводские
- выбрать частоту записи видео (50 или 60 Hz)
- установить дату и время
- выбрать стандарт передачи видеосигнала на ТВ (PAL или NTSC)
- выбрать формат отображения даты
- включить/выключить звук при нажатии кнопок
- посмотреть версию системного ПО (у меня 2.0_06/22)

Стабильность работы нормальная, зависаний замечено не было. При вибрациях срабатывает датчик удара и на экране появляется значок замочка означающий, что этот двухминутный видеоролик будет помечен как нестираемый (на случай ДТП). Записанные видеоролики проигрываются со звуком обычным видеоплеером, благо формат видео и звука стандартный (видео MJPG 1280x720 30fps, аудио PCM 8000Hz mono 128kbps). Размер видеороликов зависит от освещенности дорог: ночные весят в среднем около 130, а дневные около 370 мегабайт.

Переходим к видеороликам. Дневной видеоролик записан в ясный день, но без солнца, с этим в Петербурге зимой туговато. Так что влияние контрового света на видео не заметил. Качество видео неплохое и соответствует заявленным характеристикам. А вот со звуком не очень, на микрофоне производители явно сэкономили. В итоге записанная музыка звучит как мутная каша из низких частот.



А при просмотре ночных видеороликов понимаешь, чем отличается видеорегистратор за 2000 рублей от тех, что стоят в два-три раза дороже. Если на дороге нет уличного освещения, то на видео мало что видно, только фары проезжающих мимо автомобилей. Я специально выбрал наглядный видеоролик, сравните первые 30 секунд со всей остальной частью. Со звуком, понятное дело, тут та же ситуация.




Prestigio RoadRunner 540

Теперь примемся за старшего брата. 540-ая модель глобально отличается от 310 максимальным разрешением видеороликов (Full HD против HD), слотом для карты памяти (тут на самом деле microSD), ну и конструкцией. Характеристики устройства такие:

Конструкция видеорегистратора: с камерой и экраном
Матрица: CMOS 5 млн пикс.
Максимальное разрешение: 1920x1080 при 30 к/с (1080p)
Угол обзора: 120°
Формат записи/видеокодек: H.264
Диагональ встроенного экрана: 1,5" TFT
Питание: от аккумулятора или бортовой сети автомобиля
Емкость аккумулятора: 180 мАч
Встроенная память: нет
Слот для карты памяти: microSD
Детектор движения
G-sensor (датчик удара)
Примерная цена: 4000 рублей.

Коробка:

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner 540

Комплектация у старшей модели даже чуть беднее, чем у младшей. Нет проводов для вывода изображения на ТВ, а кабель питания неразделимый. Зато есть возможность закрепить регистратор не только присоской, но и скотчем, для этого в комплекте есть специальная пластиковая скобка:

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner 540

При более близком рассмотрении обнаруживаются прочие отличительные качества. И здесь есть светодиоды вокруг объектива, но тут их 4. Что не меняет смысла в них. И экран тут меньше на полдюйма, в силу немного другой конструкции корпуса:

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner 540

На правом торце разъем для подачи питания и передачи данных microUSB (не miniUSB, как в 310-ой). Тоже неплохо, главное - это универсальность!

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner 540

Задний торец с тремя кнопками:

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner 540

Вид справа:

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner 540

И снизу, тут вырез под родное крепление на стекло и динамик:

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner 540

А самая интересная отличительная черта - это поворотный объектив. Крутится он довольно легко, особых усилий прилагать не надо.

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner 540

На стекле, рядом с 310-ой моделью. Можно оценить степень компактности обоих регистраторов, в этом плане они примерно одинаковые:

DSC05430.jpg

Набор иконок на экране примерно тот же, плюс индикация режима баланса белого и экспозиции. Да, этот регистратор на пару шагов ближе к фотоаппаратам, в меню даже есть возможность выбора сцены из вариантов Авто, Спорт, Портрет, Пейзаж, Сумерки, Снег, Пляж и Фейерверк. Зачем эти режимы в автомобильном видеорегистраторе с маленьким аккумулятором - большая загадка. Я себе с трудом представляю ситуацию, когда кто-то будет переставлять сцены в зависимости от окружения. Кроме этого в меню можно:

- сменить разрешение видео (FHD 30fps, HD 30fps, HD 60fps и VGA 30fps)
- выбрать качество видео (высокое или низкое)
- выбрать длительность видеороликов (1, 3, 5, 10 или отключить деление на отдельные видеоролики)
- выбрать длительность видеоролика
- влючить/выключить микрофон
- выбрать чувствительность микрофона (обычная или низкая)
- выбрать сцены, баланс белого, экспозицию и чувствительность (ISO 100, 200, 400 или авто)
- выбрать настройки фотографирования (разрешение, качество, сцена, экспозиция, баланс белого, чувствительность, цвет и эффекты)
- выбрать настройки воспроизведения и операция с файлами (громкость, защита и удаление файлов)
- вывести информацию или отформатировать карту памяти
- выключить/выключить звуковые сигналы регистратора (то, чего не хватало младшей модели)
- изменить настройку автоматического выключения регистратора
- установить дату и время
- выбрать формат отображения даты
- включить/отключить отображение даты, времени и логотипа производителя на видео
- выбрать язык интерфейса
- выбрать частоту записи видео (50 или 60 Hz)
- перевернуть картинку во встроенном экране
- включить/выключить автоматическое выключение встроенного экрана
- включение/выключение светодиодов, датчика удара и движения
- сбросить настройки на заводские
- узнать информацию о прошивке (2140)

Управление этим видеорегистратором не менее запутанное, чем предыщущим. Небольшие сложности возникают при закреплении регистратора на стекло, маловат кронштейн. Зато подвижный блок в объективом позволяет быстро и точно навести ракурс съемки. Видеозаписи кодируются в формате MPEG4 (H264), а звук в формате AAC 32000Hz stereo 128kbps. Размеры видеороликов - около 220 мегабайт.

Перейдем к видеороликам. Первое, на что обращаешь внимание после роликов с 310-ой модели - это звук. Он тут более разборчивый, без искажений. Качество видео хорошее, если только контрастность пониженная.



С ночной съемкой дела у Prestigio RoadRunner 540 чуть-чуть получше. Посмотрите ролик ровно в том же месте, где снималось ночью 310-ой моделью:



Что можно сказать в качестве резюме? Оба устройства исправно выполняют свои функции видеорегистраторов. У меня осталось положительное мнение о качестве видеороликов при дневном освещении. Что же касается ночной съемки, то тут пасуют многие регистраторы: либо дают слишком темную картинку, либо прилично шумят. Это последствия установки в регистратор светочувствительного сенсора малого формата и простенького объектива из пластика. К качеству звука есть претензии только у младшей модели. Впрочем, кому-то это может быть неважно, и привлекательная цена может оказаться решающим фактором при выборе и покупке видеорегистратора.
Tags: обзоры регистраторов
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →