Лёха (losyara1975) wrote in ru_chp,
Лёха
losyara1975
ru_chp

Сегодня ровно 25 лет событиям в Москве 1993! — эксклюзив (1-я часть)

Это все написано моим старшим братом в том же 1993, брат находился внутри Белого Дома. Хронология событий его глазами. Думаю многим покажется интересным.

Только текст. Без видео. Текст был в свое время опубликован в журнале "Журналист" в 2004 г. Безусловно, почти никто из вас это не видел. За оскорбления автора - бан, тем более, что брат описывает все нейтрально.


ДНЕВНИК
3 октября
10.00-16.30. Сижу дома, работаю. За окном вполне симпатичный денек (наконец-то после месяца затяжных дождей).
Звонок. Знакомая: "Ты знаешь, что у Белого дома (далее БД – Н.М.) большая драка и стрельба?"
- "Что тут удивительного, милицию бьют уж две недели, вчера на Смоленке ОМОН вынужден был даже отступить".
16.33. Включаю телевизор - заканчивается выпуск "Новостей "2X2" [тогда – третий, развлекательный канал телевидения, днем]. Слышу обрывок сообщения о беспорядках в центре. По другим каналам обычная воскресная лажа.
17.30. Решаю ехать, хотя до сего дня избегал зрелища толпы убогих и озлобленных людей.
17.30-17.45. По дороге соображаю – если объявят, что "Баррикадная" закрыта, то надо добираться к БД через "Смоленскую". Но в метро никаких объявлений нет, на "Баррикадной" спокойно, нет ни возбужденных людей, ни даже усиленного наряда милиции, который постоянно на станции "прописан".
17.45-18.00. У метро человек 25 – три группки вокруг владельцев транзисторных приемников. Перебегаю дорогу, дворами к БД. С "тропы" не собьешься – движение в обе стороны, как на центральной улице. Удивляет полное отсутствие не то что ОМОНовских кордонов, но и вообще ментов. Договорились, наверное, до чего-то в Даниловом монастыре. Над БД набирает высоту вертолет.
18.00-18.10. Посреди улицы, ведущей от БД к зоопарку, стоят три поливочные машины, какие-то мужики пытаются их завести. Странно, что, снимая оцепление, менты бросили поливалки. Навстречу – два подростка с дюралевыми ментовскими щитами. На одном – каска. Вот и памятник пресненцам образца 1905 года – непременно используемый в качестве наглядной агитации (в августе 1991 бронзовая рука сжимала красно-сине-белый штандарт, а теперь на его месте угнездилосьм сразу два: бело-желто-черный – имперский – и родной, красненький). За слабенькой баррикадкой из металлических прутьев бабульки и дедки с красными повязками. Проход к зданию свободен.
18.10-18.20. У центрального входа в БД со стороны парка Павлика Морозова митинг. С балкона выступают какие-то второстепенные люди. Ведущий митинга разогревает толпу слоганом: "Банду Ельцина под суд!" Выходит "звезда" – Сажи Умалатова, народ заметно оживляется. "Девушка" выступает громко, звонко, смысл речи один – восстановим СССР. Народу на митинге немного – вряд ли больше двух тысяч, говорят о какой-то победе.
18.20-18.30. Сразу за толпой, по направлению к парку, в газоне отрыта стрелковая ячейка. Посмотрел на вход в здоровый барак, где, по утверждению "МК", тусуется Особый полк Верховного Совета им.А.Руцкого. У входа барьеры и молодые люди проверяют документы. Между боком барака и БД, покосившись на один бок, стоит полевая армейская радиостанция. Ее охраняет человек в очках, строительной каске и со здоровенной арматуриной в руке. Тут же – цепочка людей поменьше ростом, но с теми же арматуринами. Напоминает это известный советский мультфильм "Бременские музыканты": стража короля – коротышки с алебардами. Окончательное сходство им придают ментовские щиты и армейские каски.
От цепи отъезжает закрытый военный грузовик – "кунг", набитый людьми в форме. Старушенция в красном пальто кричит: "Вот бы вам туда гранату!" Бабку успокаивают окружающие.
18.35-18.40. Стою у мэрии. Вид у нее странный – ворота подземного гаража выбиты, но кем-то охраняются, наверху, на пандусе, разбиты все двери и окна. Перед мэрией еще три поливалки. Две из них раздолбаны напрочь – взломаны двери кабин, спущены шины, побиты окна. На Кутузовском мосту творится нечто странное – он перегорожен поливалками и троллейбусом со спущенными шинами, возле них копошатся люди.
Мимо проезжают по направлению к БД автобус и два 41-х "Москвича", набитых какой-то полувоенной публикой. Народ изо всех сил ломает на кусочки две плети "спирали Бруно" – предназначенное на сувениры фортификационное сооружение поддается с трудом. Постепенно смеркается.
18.40-19.00. Меня окликают: Оля – бывшая активистка КАСа (Конфедерации Анархо-Синдикалистов), последние два года помощник съемочной группы Шведского TV в Москве [последний раз видел ее на Покровке в 1995-ом с иностранцами]. Несколько минут назад она потеряла оператора. Сейчас идет в офис на Кутузовском. Провожая ее, спрашиваю: "А чем закончились переговоры в монастыре?". Глаза у девушки становятся "на пол-восьмого": "Ты что, ничего не знаешь?! Про переговоры все давно забыли. В четыре сюда пришла толпа и раздавила ОМОН. Мы с оператором вышли поснимать панораму БД и попали между толпой и ментами. Я же еле иду – наглоталась ментовского паралитика. Толпа взяла мэрию, а сейчас поехала брать Останкино. Ночью будут атаковать Кремль".
На противоположном конце моста одинокий ГАИшник заворачивает тачки на набережную, светятся окна палатки – сигареты, водка, шоколад – все очень спокойно.
19.00-19.30. Проводив Олю, вернулся и повнимательней разглядел мэрию: здание явно не предназначено для штурма.
Весь первый этаж – огромные витринные стекла. Сейчас они все разбиты, легкие металлические шторки погнуты, внутри видны люди – они уже успели забаррикадироваться изнутри, из окон торчат ножки кресел. У центрального входа в здание пропускной пункт – та же "стража короля".
Решаю пойти к знакомой, живущей в Мерзляковском переулке (он идет параллельно Суворовскому бульвару от ресторана "Прага" к Никитским воротам), и посидеть там, ожидая развития событий. Поднимаясь к Садовому кольцу от мэрии, прохожу сто пятьдесят метров и вижу одиноко стоящую у обочины ОМОНовскую машину – "копилку". Машина пуста и изуродована – двери распахнуты, стекла разбиты, внутри погром. В углу уныло бубнит недобитая пока рация.
Уличное освещение на этом куске Нового Арбата выключено, но движение с Садового кольца на Краснопресненскую набережную довольно оживленное.

19.30-20.00. Новый Арбат от Садового кольца сверкает, киоски и магазины работают, абсолютно нормальная жизнь. Неужтов этот момент кто-то штурмует Останкино?
Прошелся по Новому Арбату до Кремля – ни одного мента, даже ГАИшников нет. Отозвали или сами разбежались?
Около самого Кремля темень и два регулировщика посреди проезжей части. Возвращаюсь к "Праге" – ментов по прежнему нет.
20.00-23.00. У знакомой работает раз в полгода включающийся телевизор. Следуют "жизнерадостные" сообщения запинающегося паренька-ведущего: Останкино горит, все каналы отключены, кроме "Вестей", вещающих с резервной студии. На экране Лужков, Черномырдин – "ситуация под контролем".
Внезапная и одинокая реклама [ваучерного фонда] "Нефть-Алмаз-Инвеста".
После "государственных мужей" начинают показывать детектив про падающий самолет, некомпетентный экипаж которого по преступным приказам с земли вырубает все системы обеспечения, а пассажиры самолета сначала дерутся между собой (пока полет проходит нормально), а потом начинают тихо умирать. Очевидно, так нас хотят морально поддержать. Детектив периодически прерывается новостями. Из приемника вылавливаю коктейль сообщений "Свободы", "Эха Москвы" и "Голоса Америки". Ничего не понятно, кроме того, что в Останкино бой, Ельцин в Кремле, мир его поддерживает. ИТАР-ТАСС и "Интерфакс" передают, что умирают, но не сдаются.
На экране [Егор] Гайдар: "Идите к Моссовету, нам нужен час". "День простоять, да ночь продержаться", как говаривал его дедушка.
23.00-23.30. Иду к Моссовету через Никитские – может, чем помогу "осажденным". По кустам Гоголевского бульвара бегает одинокий человек в шлеме и с автоматом наизготовку. Подмывает спросить у него "Сколько время?", но сдерживаюсь. По бульвару идет нормальный для этого часа поток машин. У ТАССа небольшой пустой автобус и человек восемь зевак. Переулками прохожу поближе к Моссовету, сворачиваю на Станкевича и вижу группу пятидесятилетних мужиков, деловито вытягивающих из двора строительный фургончик. Распоряжаются ими люди постарше с российскими триколорами на рукавах. Через 30 метров первая баррикада из строительного мусора, еще через 30 метров – вторая. За ней – непривычно молчаливая Валерия Ильинична Новодворская и человек десять народу. Чуть дальше улица перегорожена строительными вагончиками. Кусок улицы Станкевича, примыкающий к Моссовету, заполнен народом – человек 200. Из внутреннего моссоветовского двора выглядывают вояки очень крутого вида (перед выходом слышал по радио – это антитеррористическая группа Московского управления МБ, численностью 50 человек). Чугунные ворота, перегораживающие выход на Тверскую, закрыты, пошел в обход, во дворах уже основательные баррикады, вокруг них уйма народу. Проверяют документы. Выйдя на Тверскую, поражаюсь – перед Моссоветом уже тысячи четыре, а народ все валит от Пушки. У памятника Долгорукому вовсю идет запись в десятки и сотни. Только что окончил свою речь Гайдар и под бурные крики одобрения прошел в Моссовет.
23.30-00.00. Народ продолжает стекаться и уже запрудил все пространство перед Моссоветом, движение транспорта по Тверской окончательно перекрыто, сооружают баррикады. Эти люди выгодно отличаются от сумрачных защитников БД образца 1993 года. В основном это мужчины от 20 и до 60 лет, вполне интеллигентного вида, прилично одетые, пьяных немного. Народ настроен по отношению друг к другу очень доброжелательно. Сходил на Пушку, позвонил родителям (вокруг Моссовета телефоны не работают). За мной в очереди не узнаваемый пока народом [редактор газеты «Экспресс-хроника», известный диссидент и правозащитник] Саша Подрабинек с транзисторным приемником в руке.
Мать сказала, что отец уже к Моссовету поехал, а [мой младший] брат [Алеша] собирается на Ильинку строить баррикады.
Возвращюсь к Моссовету, встречаю отца – решаем дойти до Кремля и посмотреть, что твориться там. У Моссовета стоит уже тысяч десять, а новые люди все подходят и подходят. По словам отца, в троллейбусе, на котором он ехал к метро, были только молодые (до 50) тепло одетые парни с ну просто очень ответственным видом.
Tags: видео тут нет
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments