vasylyk (vasylyk) wrote in ru_chp,
vasylyk
vasylyk
ru_chp

Дымящийся пятничный пост

Нью-Йорк, Манхеттен, вчера, 19 июля. Вроде бы не совсем формат, однако с учетом пятницы и любопытной специфики отопления на Манхеттене, решено было постить.


https://youtu.be/hGqiVBm3Ihw

А специфика такая. В Нью-Йорке уже больше 130 лет существует центральное отопление, где в качестве теплоносителя используется пар. Когда оно активно, то радиаторы испускают соответствующие громкие звуки, по улицам города расставлены полосатые столбики, выпускающие воду в газообразном ее виде. А под землей проложены трубы, их там сильно больше полутора сотен километров, аналогов по размеру именно такого типа обогрева в мире больше нет.

Инфраструктуре куча лет, и она весьма архаична. Так, труба, которую разорвало вчера, была закопана до 1970 года (а когда именно — информации не нашлось), и обмотка у нее из асбеста, который сейчас запрещен как лютый канцероген.

Когда шибануло, то вместе с паром распылилась и асбестовая пыль. Но официальные лица говорят, что все в порядке. При разрыве трубы в этот раз (в 2007 при аналогичном случае погиб человек) никто практически не пострадал, последствия аварии к настоящему моменту устранены.
Tags: авария, что-то взорвалось, что-то пошло не так
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments